Non è sempre facile conoscere la quantità di carboidrati presente nel proprio pasto, soprattutto quando si è all’estero! Facciamo un raffronto tra quattro paesi occidentali sulla base di una giornata tipo, dalla colazione alla cena. Fai viaggiare il gusto con la cucina dal mondo!
Colazione
Il “petit-déjeuner” francese:
- un croissant – 40 g – 16 g di carboidrati
- una fetta di pane (baguette) – 16 g di carboidrati
- un cucchiaino di marmellata – 10 g – 6 g di carboidrati
- un pezzetto di burro – 10 g – 0 g di carboidrati
- un bicchiere di succo d’arancia – 150 ml – 14 g di carboidrati
- un caffè nero – 70 ml – 0 g di carboidrati
- TOTALE CARBOIDRATI: 52 g
Il “Frühstück” tedesco:
- un uovo alla coque – 0 g di carboidrati
- salumi
- una fetta di pane in cassetta – 10 g di carboidrati
- una tazza di muesli – 50 g – 34 g di carboidrati
- un bicchiere di latte parzialmente scremato – 7 g di carboidrati
- un pezzo di formaggio a pasta cotta – 10 g – 0 g di carboidrati
- un cucchiaino di miele – 8 g – 7 g di carboidrati
- un pezzetto di burro – 10 g – 0 g di carboidrati
- un caffè nero – 70 ml – 0 g di carboidrati
- TOTALE CARBOIDRATI: 58 g
Il “breakfast” americano:
- uova strapazzate – 0 g di carboidrati
- 3 fette di bacon – 30 g – 0 g di carboidrati
- 2 pancake – 50 g – 20 g di carboidrati
- un cucchiaio di sciroppo d’acero – 13 ml – 14 g di carboidrati
- un bicchiere di succo d’arancia – 150 ml – 14 g di carboidrati
- un caffè nero – 70 ml – 0 g di carboidrati
- TOTALE CARBOIDRATI: 48 g
La colazione italiana:
- un cornetto (croissant dolce ripieno di crema) – 45 g – 25 g di carboidrati
- un bicchiere di succo d’arancia – 150 ml – 14 g di carboidrati
- un cappuccino – 70 ml – 2 g di carboidrati
- TOTALE CARBOIDRATI: 41 g
Pranzo
Il “déjeuner” francese:
- Una porzione di carote grattugiate – 50 g – 3 g di carboidrati
- un panino prosciutto-burro-Emmental – 130 g – 40 g di carboidrati
- un pezzo di Camembert – 40 g – 0,2 g di carboidrati
- una fetta di torta di mele – 110 g – 36 g di carboidrati
- TOTALE CARBOIDRATI: 80 g
Il “Mittagessen” tedesco:
- un’insalata di patate – 200 g – 22 g di carboidrati
- un pezzo di stinco di maiale – 100 g – 0 g di carboidrati
- un boccale di birra chiara – 250 ml – 7 g di carboidrati
- TOTALE CARBOIDRATI: 29 g
Il “lunch” americano:
- un’insalata Caesar – 200 g – 10 g di carboidrati
- una zuppa di legumi – 200 ml – 10 g di carboidrati
- una coca-cola – 330 ml – 34 g di carboidrati
- TOTALE CARBOIDRATI: 54 g
Il pranzo italiano:
- mezza pizza Margherita sottile 200 g – 52 g di carboidrati (92 g di carboidrati per la pizza alta)
- un caffè espresso – 35 ml – 0 g di carboidrati
- TOTALE CARBOIDRATI: 74-114 g
Cena
Il “dîner” francese:
- bœuf bourguignon– 100 g – 11 g di carboidrati
- una porzione di riso bianco – 100 g – 32 g di carboidrati
- una crème brûlée – 100g – 16 g di carboidrati
- un bicchiere di vino – 120 ml – 3 g di carboidrati
- TOTALE CARBOIDRATI: 62 g
L'”Abendessen” tedesco:
- un trancio di salmone affumicato – 40 g – 0 g di carboidrati
- una fetta di salume – 25 g – 0 g di carboidrati
- una fetta di formaggio a pasta cotta – 40 g – 0 g di carboidrati
- cetriolini in agrodolce – 20 g – 1 g di carboidrati
- due fette di pane integrale – 40 g – 16 g di carboidrati
- TOTALE CARBOIDRATI: 17 g
Il “dinner” americano:
- un cheeseburger – 150 g – 32 g di carboidrati
- una porzione di patatine fritte – 100 g – 35 g di carboidrati
- un bicchiere di milkshake alla vaniglia – 300 ml – 57 g di carboidrati
- TOTALE CARBOIDRATI: 124 g
La cena italiana:
- alici marinate – 50 g – 1,3 g di carboidrati
- una porzione di pasta con le verdure – 200 g – 47 g di carboidrati
- una cotoletta alla milanese – 100 g – 16 g di carboidrati
- Tiramisù – 100 g – 32 g di carboidrati
- TOTALE CARBOIDRATI: 96 g