Gesunde Ernährung mit Diabetes Typ 1 für ein gesundes Leben

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Wenn ein Typ-1-Diabetes diagnostiziert wird, denken viele sofort an einen strengen Ernährungsplan oder eine drastische Diät. Auch wenn das zwar in den ersten Tagen von Vorteil sein kann, um zu lernen, wie man die Insulingaben anpasst und die Einnahmen berechnet, handelt es sich keinesfalls um eine Pflicht. Bei Diabetes Typ 1 ist eine gesunde Ernährung wichtig, aber in der Regel weichen die Ernährungsprinzipien, um mit Diabetes Typ 1 gesund leben zu können, bis auf wenige Anpassungen, nicht von denen einer ausgewogenen, abwechslungsreichen und vielfältigen Ernährung ab. Kleine Freuden darf man sich natürlich trotzdem nicht nehmen lassen! Man sollte immer im Hinterkopf behalten, dass der Diabetes-Krankheitsverlauf von Mensch zu Mensch unterschiedlich verläuft und somit für alle anders ist. Das macht es umso wichtiger, den Rat eines Diabetologen einzuholen, um den Blutzucker- und Insulinbedarf anzupassen. Hier sind einige zusätzliche Empfehlungen bezüglich der Ernährung nach Tagesplan und gut geeigneten Lebensmitteln für ein gesundes Leben.

Essen zu festen Zeiten mit Diabetes Typ 1, außer in Ausnahmefällen

Soweit möglich (auch wenn Sie ausschlafen), sollte man drei Hauptmahlzeiten pro Tag im Abstand von 4 bis 6 Stunden zu sich nehmen. Essen nach Tagesplan ist für eine bewusste und gesunde Ernährung bei Diabetes Typ 1 wichtig. Zwischenmahlzeiten, Snacks oder Kaffee und Kuchen sind natürlich möglich, vorzugsweise jedoch 2-3 Stunden nach dem Mittagessen, um das Risiko einer Überdosierung bei Insulininjektion zu begrenzen (der Bolus der letzten Mahlzeit ist, je nach Sensibilität des Einzelnen gegenüber Insulin, bis zu 4 Stunden später aktiv).

Rohkost oder Ölsaaten (also alle Lebensmittel, aus denen Öl hergestellt werden kann, wie beispielsweise auch Haselnüsse, Walnüsse, Macadamianüsse etc.) können, sofern medizinisch nicht anders angegeben, zu jeder Tageszeit gegessen werden. Raffinierter Zucker (oft in Kuchen, Marmeladen, Süßigkeiten oder gesüßtem Getreide enthalten), sollte so weit wie möglich vermieden werden. Dieser Ratschlag gilt für alle, mit oder ohne Diabetes mellitus!

Die Energiezufuhr berechnen

Der empfohlene tägliche Energiebedarf hängt von verschiedenen Faktoren ab. Dazu gehören:

  • Alter,
  • Geschlecht,
  • Größe,
  • Gewicht, und 
  • Grad der körperlichen oder emotionalen Aktivität.

Der Energiebedarf bei Diabetes mellitus 1 ist daher von Person zu Person unterschiedlich. 

Heute ist die „Low Carb“-Diät – eine kohlenhydratarme Ernährung, wo Kohlenhydrate durch fett- und eiweißreiche Produkte ersetzt wird – nicht nur bei Sportlern, sondern auch bei Typ 1ern und Typ1erinnen beliebt! Eine andere Strategie besteht darin, Lebensmittel mit niedrigem glykämischen Index zu begünstigen. Sie ermöglichen eine bessere Kontrolle der Blutzuckerwerte während der Mahlzeiten. 

Lebensmittel, die sich gut für eine gesunde Ernährung bei DM TYP 1 eignen

Versuchen Sie, komplexe Kohlenhydrate in Ihren Ernährungsplan aufzunehmen, die nicht nur langsamer vom Körper aufgenommen werden, sondern auch schrittweise den Blutzuckerspiegel erhöhen, und zusätzlich ein längeres Gefühl der Sättigung bieten. Dazu gehören:

  • Vollkornprodukte, 
  • ballaststoffreiche, stärkehaltige Lebensmittel wie beispielsweise Vollkornbrot,
  • Hülsenfrüchte, z.B. Linsen oder Kichererbsen, und
  • Vollkornreis

Im Gegensatz dazu stehen einfachen Kohlenhydraten, wie weißer Zucker, Reis, Nudeln, Weißbrot, Gebäck, Honig oder auch Obst. 

Essen Sie schnell resorbierbare Zucker (auch schnelle Zucker) eher am Ende des Frühstücks, Mittag- oder Abendessen, um Blutzuckerspitzen zu vermeiden.

Keine wirkliche Diät, nur die richtige Menge essen 

Für alle, die mit Diabetes Typ 1 gesund leben möchten, bedeutet „gesund“ nicht gleich, weniger zu essen. Jeder Körper braucht eine bestimmte Menge an Nahrung, um gesund leben zu können. Anhand der funktionellen Insulintherapie können wir lernen, wie Insulin, basierend auf der Nahrungsaufnahme, dosiert wird und nicht umgekehrt. Regelmäßig werden therapeutische Fortbildungen in Krankenhäusern angeboten, zögern Sie nicht sich zu informieren. 

Tipps zur Mengenschätzung ohne Waage:

  • Eine Daumenspitze entspricht etwa einem Teelöffel sprich einer Portion Öl.
  • Ein ganzer Daumen entspricht 15ml, also einem Esslöffel. 
  • Die Handfläche enthält 90 g Eiweiß, also eine ganze Portion.
  • Eine Handvoll entspricht 250 ml bzw. zwei Portionen Stärke, Obst oder Gemüse.

Bitte beachten Sie, dass nicht alle Früchte die gleiche Menge an Kohlenhydraten enthalten.

Gesunde Ernährung & Diabetes Typ 1: Genießen ist erlaubt

Es ist ebenfalls wichtig, auf die Fettzufuhr zu achten, die in der Regel ein Drittel unserer täglichen Energiezufuhr nicht überschreiten sollte, gehen Sie also einfach ein wenig sparsamer mit dem Salatdressing um. Ebenso sollte man den Verbrauch an tierischen Fetten (rotes Fleisch, Aufschnitt und Wurstwaren, Käse, Sahne etc.) reduzieren. 

Kleine Leckereien sind erlaubt, sein Essen zu genießen geht also auch mit Diabetes Typ 1. Bevorzugen Sie einfach leichte Kost und probieren Sie immer wieder neue Rezepte mit verschiedenen Kohlenhydrat-Varianten aus, um den Geschmack zu variieren. Kochen Sie gerne? Umso besser, denn so haben sie die Kontrolle über die richtigen Mengen.

Und wenn Sie auch mal in Ihrem Lieblings-Fastfood-Restaurant essen wollen, nimmt Ihnen das keiner übel: Pizza, Burger und Pommes sind auch bei Typ-1-Diabetes mal erlaubt.

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